과일,야채 농약 효과적으로 제거하기~
과일, 야채 씻을 때 주의점
처음부터 소금물에 씻으면 농약이 야채 속으로 침투할 경우가 있으므로,
먼저 흐르는 물에 씻은 후 소금물에 씻는 것이 요령.
포도처럼 속까지 제대로 씻어야 하는 과일
밀가루나 베이킹 소다를 뿌린다.
포도는 흐르는 물에 아무리 흔들어 씻어도
포도알 사이 사이에 낀 유해 물질까지 제거하기 어렵다.
밀가루나 베이킹 소다를 포도에 뿌려 흐르는 물에
씻어내는게 효과적이다.
가루성분은 흡착력이 강해 과일에 묻었다가 떨어지면서
농약 등 오염물질까지 함께 묻혀 떨어져 나간다.
사과, 토마토 등 껍질을 벗겨 먹는 과일
식초나 레몬즙에 들어 있는 산(酸)은 산파 방지, 얼룩 제거에 효과가 있다.
또 용해도도 좋아 물에 잘 씻겨 나가므로 잔여 성분이 남지 않아 안전하다.
식초를 물과 1대 10의 비율로 혼합한 뒤 과일을 20~30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻는다.
상추, 파 같은 야채
세제를 섞은 물에 2~3분 담근 뒤 흐르는 물에 30초
이상 씻는다.
이때 섭씨 40도 전후의 따뜻한 물에 세제를 사용해야
피부습진 등을 어느 정도 예방할 수 있다.
껍질이 있는 대부분의 과일 야채
과일 전용 세정제로 닦는다.
전용세제는 소금, 식초 등 먹을 수 있는 원료로 만들었기 때문에
일반 주방세제로 씻을 경우와 같이
거품이 많이 나고 세정 성분이 남는 것 같아 꺼려지는 단점이 없다.
기타 채소와 과일에 묻은 농약의 처리법
흐르는 물에서 여러 번 깨끗이 씻은 후 양조식초와 볶은
소금을 탄 물에 10분 정도 담궜다가 3~4회 헹구어 내면
농약을 최대한 없앨 수 있다.
소금물은 물로 씻어도 남아 있을지 모르는 유해 물질이
녹아 나오므로 안심하고 먹을 수 있다.
참숯 1~2개를 띄운 물에 채소를 깨끗이 씻은 후 10여분 담궈 두어도 같은 효과를 낸다.
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