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건강

영양 덩어리 검은콩의 위력

by coolmelon 2007. 5. 8.
영양 덩어리 검은콩의 위력

해독작용에 다이어트 효과까지!

블랙 푸드의 대표, 검은콩은 해독효과가 뛰어난 건강식품으로 알려져 있다. 여기에 최근엔 다이어트 효과까지 있다는 사실이 밝혀지면서 웰빙 푸드의 최강자로 꼽힌다. 가을철, 보약 챙겨 먹을 것 없이 검은콩만으로도 충분하다.

Cooking Tips_ 건강&다이어트 식품, 검은콩 제대로 섭취법
1. 검은콩은 폐경기 여성들의 노화 방지와 갱년기 장애 개선을 위해서 쓰이는 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는 이소플라본이 풍부하다.
특히 검은콩을 비타민이 풍부한 해조류와 함께 조리해서 먹으면 폐경기 증후군을 완화시키고 골다공증 예방에 좋다. 김, 미역, 다시마, 파래 등을 넣어서 국이나 조림, 무침, 볶음으로 다양하게 즐긴다.

2. 검은콩은 몸속의 노폐물을 배출시키는 해독작용이 뛰어나다. 혈액 속의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액 정화작용을 하여 고혈압, 동맥경화, 뇌혈전 등을 예방한다.
검은콩을 반찬으로 만들어 먹어도 좋지만 삶아서 곱게 간 검은콩물을 수시로 마시면 혈액을 깨끗하게 해주어 심장질환, 뇌계통의 질환을 미리 예방할 수 있다.

3. 검은콩은 피부 콜라겐의 활성을 돕는 여러 물질이 다량 포함되어 있어 다이어트로 인한 피부 노화에 효과적이다. 그러므로 검은콩을 많이 먹으면 피부에 탄력이 생기고 젊어지는 효과를 얻을 수 있다.
검은콩을 곱게 갈아서 드레싱을 만들어 야채나 과일에 곁들여 샐러드로 즐기면 다이어트는 물론 피부미용에도 효과 만점.

4. 다이어트를 위해서 간식을 끊은 사람들은 대부분 허기를 자주 느낀다. 이럴 때 검은콩을 기름 두르지 않은 팬에 바싹 볶아 고소한 콩볶음을 간식으로 즐긴다. 또 검은콩 볶은 것을 믹서로 갈아서 생수에 타 마시면 공복감을 달랠 수 있고 영양면에서도 뒤지지 않아 좋다.

5. 지나친 다이어트를 하는 사람들에게 가장 먼저 나타나는 게 머릿결이 푸석푸석해지면서 빠지는 탈모 증상이다. 이는 단백질이 부족해서 나타나는 증상으로 검은콩을 먹으면 다이어트 효과는 물론 이런 증상도 개선시킬 수 있다. 또 검은콩 삶은 물을 이용해서 마지막에 머리를 헹궈내면 탈모 예방에 도움이 된다.

6. 검은콩을 삶아서 껍질을 벗겨 곱게 간 뒤 갖은 양념을 하여 즉석에서 오이김치, 양배추김치 등을 담가 먹어도 좋다. 검은콩을 갈아 넣은 김치는 익혀 먹는 것보다 금방 담가 싱싱하게 먹는 게 훨씬 맛있다.

7.쥐눈이 콩을 단호박과 함께 푹 삶아 소금간을 약간 친 후 아침 식사 대용으로 먹어도 좋다.

(단, 많이 먹으면 변비를 조심 해야 하므로 야채 셀러드와 함께 먹으면 된다)


Tips_ 왜, 검은콩인가?

식물성 단백질의 대표인 검은콩은 비타민과 칼슘, 인 등의 영양소가 풍부하게 들어 있다. 검은콩은 어른 아이 할 것 없이 누구에게나 좋아 평소 식탁에 빠지지 않고 매일 올리는 게 좋다. 밥에 넣어 먹든, 콩자반으로 만들어 먹든, 갈아서 미숫가루로 마시든 간에 항상 우리 곁에 끼고 사는 게 좋다. 검은콩의 놀라운 효과를 안다면 아마도 검은콩을 사랑하지 않을 수 없게 될 것이다.

두뇌 발달을 돕고 치매를 예방한다_검은콩의 가장 매력적인 효능은 바로 두뇌 발달을 돕고 치매를 예방해준다는 점이다. 콩 속의 레시틴 때문인데, 아이들이 많이 먹으면 두뇌를 발달시켜 기억력이나 집중력을 향상시킬 수 있다. 또 노인들이 장복하면 치매를 예방하는 데 도움이 된다.

해독효과가 탁월하다_현대인은 각종 인스턴트, 외식, 식품첨가물, 공해 등으로 인해 체내에 여러 가지 독소와 노폐물이 쌓인다. 그래서 최근엔 무엇을 어떻게 먹느냐 못지않게 우리 몸속의 독소를 어떻게 배출시키느냐에 대한 관심도 크다. 검은콩을 끓인 물을 수시로 장복하면 몸속의 각종 노폐물을 배출시킬 수 있다.

다이어트 효과가 있다_검은콩은 단백질과 지방이 풍부하다. 콩 속의 지방은 동물성 지방과는 달리 콜레스테롤 수치를 높이지 않고 비만을 유발하지도 않는다. 또 검은콩 속의 안토시아닌 성분은 최근 다이어트에 기여한다는 연구 결과도 발표되었다. 안토시아닌 성분은 항산화, 항노화 효과가 있는 성분.

검은콩양배추피클

재료
검은콩 1/3컵, 양배추 1/4통(150g), 소금 약간, 간장물(간장 1/4컵, 가쓰오부시 3큰술, 다시마 우린 물 1/4컵, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 통계피 1쪽, 통후추 5알, 월계수잎 1장, 마늘 3쪽)

만드는 법
1. 검은콩은 씻어서 끓는 물에 15분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 양배추는 사방 4cm 크기로 잘라 한 개씩 벌려 옅은 소금물에 헹군 후 물기를 완전히 닦는다.
3. 가쓰오부시를 제외한 간장물 재료를 냄비에 넣고 끓인 다음 가쓰오부시를 넣어 우린 후 체에 거른다.
4. 열탕 소독한 병에 검은콩과 양배추를 차곡차곡 담고 ③을 식혀 부은 뒤 무거운 것으로 눌러 5일간 삭힌다.
5. ④의 국물을 따라내 끓인 뒤 식혀 다시 붓기를 2회 반복했다가 10일 후쯤 먹기 시작한다.


검은콩호두볶음

재료
검은콩 1/4컵, 호두 12알, 굴소스 1큰술, 간장 1작은술, 마늘즙 1작은술, 맛술 1작은술, 설탕 2큰술, 물엿 1작은술, 식용유·소금 약간씩, 통깨 1/2작은술

만드는 법
1. 검은콩은 2시간 이상 불려 손가락으로 눌러보아 부서지면 건져 물에 헹궈 물기를 뺀다.
2. 호두는 겉껍질만 벗겨 찬물에 헹궈 물기를 닦는다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 검은콩과 호두를 담고 마늘즙, 간장, 굴소스, 맛술, 설탕을 넣어 볶는다. 싱거우면 소금으로 간을 맞춘다. 불을 끈 뒤 물엿과 통깨를 넣어 버무린다.


검은콩오이치커리무침

재료
검은콩 1/4컵, 오이 1개, 치커리 50g, 양파 1/4개, 붉은 고추 1/2개, 소금 약간, 양념장(고운 고춧가루 1/2작은술, 간장 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 소금 약간)

만드는 법
1.
검은콩은 씻어서 2시간 이상 불린 뒤 끓는 물에 20분 정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 턴다.
2. 오이는 소금으로 문질러 씻은 후 껍질에 포크로 길게 무늬를 내어 동그랗게 편썰기 한다.
3. 치커리는 씻어 손으로 먹기 좋은 크기로 찢고, 양파와 붉은 고추는 곱게 채 썬다.
4. 먹기 직전에 검은콩, 오이, 치커리, 양파, 붉은 고추를 한데 담고 양념장을 넣어 버무린다.
영양 덩어리 검은콩의 위력


해물검은콩스튜

재료
검은콩 1/4컵, 오징어 1마리, 칵테일새우 8마리, 양파 1/4개, 셀러리 2대, 피망 1/2개, 대파 1대, 마늘채 1작은술, 밀가루 2큰술, 올리브유 1큰술, 콩 삶은 물 3컵, 굴소스 1작은술, 토마토케첩 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1.
검은콩은 불려 삶은 뒤 물을 따로 3컵 받아 놓는다.
2. 오징어는 손질해 4cm 크기로 자른다. 칵테일새우는 씻어서 물에 헹군다.
3. 양파와 피망은 사방 2cm 크기로 자르고, 셀러리와 대파는 굵게 채 썬다.
4. 냄비에 올리브유를 둘러 마늘채, 양파, 대파를 넣어 볶다가 오징어, 새우, 검은콩을 넣는다.
5. 해물이 익으면 밀가루를 넣고 볶아 갈색이 되면 콩 삶은 물을 붓고 끓인다. 야채를 넣은 후 굴소스, 토마토케첩, 소금, 후춧가루를 넣어 간하다.


검은콩닭살조림

재료
검은콩 1/4컵, 닭가슴살 150g, 마른고추 2개, 대파 1대, 간장 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/4작은술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 참기름 1작은술, 식용유·통깨·소금·후춧가루 약간씩

만드는 법
1. 검은콩은 불려 삶는다. 콩 삶은 물에 닭가슴살을 삶아 건져 물기를 빼고 사방 2cm 크기로 썬다.
2. 마른 고추는 2cm 크기로, 대파는 1cm 크기로 썬다.
3. 팬에 식용유를 둘러 마늘, 마른고추, 대파를 볶다가 검은콩과 닭살을 넣는다.
4. ③에 간장, 생강즙, 설탕을 넣어 약한 불에서 조리다가 참기름을 넣은 다음 불에서 내려 물엿, 통깨, 소금, 후춧가루를 넣어 버무린다.


검은콩으깬두부

재료
검은콩 1/4개, 두부 1/2모, 녹말가루 1큰술, 밀가루 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 당근 1큰술, 다진 양파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 간장 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1큰술, 소금 약간

만드는 법
1. 검은콩은 불려 삶은 다음 헹궈 물기를 빼고 껍질을 벗겨 곱게 다진다.
2. 두부는 칼날로 으깬 뒤 젖은 면보에 담아 물기를 꼭 짠다.
3. 볼에 두부, 검은콩, 다진 파와 마늘, 당근, 양파, 녹말가루, 밀가루를 넣고 간장, 참기름, 깨소금을 넣은 뒤 소금으로 간을 맞춘다.
4. 물기를 꼭 짠 거즈를 모양틀에 깔고 ③을 넣어 손으로 눌러서 찜기에 김이 오르면 15분 정도 찐다. 초간장을 곁들여 먹어도 된다.

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